Quand vous êtes connaisseur en vin, vous savez qu’il faut harmoniser le vin avec le plat proposé aux invités. Ainsi avec un plat à base de canard ou de pintade, vous pourrez servir un vin de Graves produit dans le Bordelais.
Comme vous le lirez sur http://www.mesbonsvins.info/chateau-yquem.html, le bordelais est une des régions françaises qui produit des millésimes, avec la Bourgogne et la vallée du Rhône mais il n’y a que la Bourgogne qui produise du vin blanc et du vin rouge. Ailleurs, ce sera uniquement du rouge.
Comment apprécier pleinement un vin millésime ?
Pour apprécier pleinement votre vin, il faudra le déguster à bonne température :
- trop froid vos papilles seraient endormies et vous ne pourriez pas l’apprécier à sa juste valeur. Dans ce cas il faudra laisser la bouteille à température ambiante pour que le vin se réchauffe un peu. Le rouge doit être servi aux alentours de 15°C
- si le vin est trop chaud, vous placerez la bouteille dans un seau rempli de glace, le temps d’arriver à la bonne température. Sachez qu’une fois servi dans les verres, le vin a tendance à se réchauffer très vite !